~伝えたい宮城の誇り~

仙台牛

仙台牛は、全国で唯一、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉です。

宮城県特別表示認証食品に認証されており、地域団体商標も取得しております。

 

  • 仙台牛の美味しさのヒ・ミ・ツ

 

仙台で育ったから『仙台牛』というわけではありません。

宮城県で育てられた黒毛和牛のなかでも

厳しい条件をクリアした最高ランクのものだけが、『仙台牛』と呼ばれるのです

『仙台牛』 の定義

  • 黒毛和種であること。
  • 仙台牛生産登録農家が、個体に合った適正管理を行い、宮城県内で肥育された牛肉。
  • 仙台銘柄推進協議会が認めた市場並びに共進会等に出品されたもの。
  • 公益社団法人 日本食肉格付協会枝肉取引規格が、A5またはB5に評価されたもの。