(?_?)島豚とは・・・

 

島豚は中国種(黒色小耳種)とバークシャ種の血液の流れを持ち鹿児島黒豚の源流とも言われております。

特に奄美大島は中国との交流によって豚の飼養文化が導入され古くから島豚と称する在来豚が飼育されていました。

しかし、戦後改良種による急速な雑種化が進み純粋なものと考えられていました。

島豚は、沖縄ではアグー。

奄美大島では、キセウワー(喜瀬豚)と呼ばれています。


島豚の特徴

白豚は、5~6ヶ月で出荷

黒豚は、7~8か月で出荷

島豚は、8~10ヶ月の期間をかけて肥育し出荷されています。島豚は遺伝子組み換えをしていない証明書付きの大豆やトウモロコシを独自の配合による餌によって育成され、肉質は繊維が細やかで柔らかく、脂肪の融点が低く、口溶けが非常に良く甘いのが特徴です。ビタミンB1は牛・鶏の10倍、白豚の4倍、グルタミン酸は白豚の2.5倍、アミノ酸成分が多く、コレステロール値が低い。


なぜ石巻に・・・?

1975年、当時、奄美大島出身の基俊太郎氏の協力により奄美大島在来種島豚保護が呼びかけられ、島内を巡り島豚の特徴を残してる豚を探す事に努めた。

その際、有屋部落、大勝部落、喜瀬部落、浦上部落の、島豚所有者の協力により導入する事ができた。

島豚はその後、埼玉県秩父市において東京農業大学教授、田中一栄教授により、南西諸島の在来原種豚(奄美大島の在来原種豚)の遺伝的特徴を有する集団として、絶滅稀少品種として子孫保存に着手する。